Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Maxxxxx
Возник вопрос об организации вентиляции помещения котельной. Нужна ли вообще в этом помещении вентиляция? Можно ли обойтись естественой? И на последок какую кратность взять или же как расчитать (от чего зависит)?
Litvinov
котельная какая (газовая?), тогда 3-х кратная вытяжка и обязательно естественная!
Maxxxxx
Котельная газовая, но почему только естественная?
Vik
Для надежности. Возможны утечки газа, а электричества может и не быть
Denver
А почему только трехкратная вытяжка?!!!
А воздух на горение???
Alex_
Цитата(Denver @ Feb 28 2007, 15:45 )
А почему только трехкратная вытяжка?!!!
А воздух на горение???

Это приток biggrin.gif
Приток = вытяжка+воздух на горение. tongue.gif
Giedi Prime
В СНиПе про котельные в разделе "ОВ" написано что к чему. Только, кажись, про воздух на горение не написано.
Igor Barishpolets
Потому, что подразумевается подача воздуха с помощью воздуходувок в зону горения и отвод дымовых газов с помощью дымовых вентиляторов...
Mifune
Ну господа, 1000 раз обсуждалось, неужели в поиск сложно залезть thumbdown.gif
Странная Белка
Чтобы не создавать новую тему, напишу сюда. Дали мне тут на проверку рабочий проект отопления и вентиляции водогрейной газовой котельной. Почитала СНиП Котельные установки, там написано 3 крата на приток и вытяжку и вытяжной вентилятор во взрывозащите. У народа напроектировано: естественный приток, однократная вытяжка осевиками, остальное через дефлекторы (3 штуки диаметром 500). На приток стоят решетки в стенах, в помещении напротив решеток стоят 2 калорифера КСК и еще 2 под ними, причем все это хозяйство на гликоле с отдельным контуром и теплообменником. Это что за решение такое диковинное? Или может просто я не знаю, может просто проектирую недавно? Я собираюсь написать разгромные комментарии и не оставить от этого проекта камня на камне, но может я не права и все так делают? Почему было не сделать обычную механическую приточно-вытяжную вентиляцию + 1 крат естественной и отопление радиаторное или воздушное?
Wiz
Цитата
Почему было не сделать обычную механическую приточно-вытяжную вентиляцию + 1 крат естественной и отопление радиаторное или воздушное?

Согласно приложению 11 СНиПа кот. уст.

Вытяжная вентиляция в любой период года - Естественная с вытяжкой воздуха из верхней зоны и за счет подсоса в газовоздушный тракт котлоагрегатов. При необходимости с механическим побуждением из верхней зоны, в том числе дутьевыми вентиляторами

Приточная вентиляция
зимой - Естественная с вытяжкой воздуха на высоте не менее 4 м до низа открытых проемов. При необходимости с механическим побуждением
летом - Естественная с подачей воздуха в рабочую зону

Так что делайте вывод, поскольку СНИП действует то упор делаеться в основном на ест. 3-х кртаный приток и вытяжку + воздух на горение также ест путем. Сколько встречал котельных больших или маленьких - решение было стандартное - куча приточных решеток, практически по периметру котельной или по всем возможным наружным стенам + куча дефлекторов на крыше. Отопление было обычное водяное из регистров. Нагрева воздуха как правило не было, т.е только за счет теплоизбытков.

Иначе если делать все механикой, то приточку тож придется городить во взрывозащите....
Странная Белка
Хорошо. С естественной понятно, но нужен ли этот огород с КСК на гликоле? Можно ли как-то упростить это решение?
zeman
Цитата(Странная Белка @ 7.8.2008, 17:56) [snapback]280015[/snapback]
Это что за решение такое диковинное?

Решение, как решение. Ничего диковинного не вижу. Единственно, если калориферы стоят напротив решеток, то будут засасывать часть воздуха и из помещения котельной, а не только снаружи. А приток наверняка рассчитан по их характеристикам. Если все так, то можно в замечаниях указать, чтобы поставили короб, соединяющий калорифер и приточное отверстие.
А нижние калориферы - это и есть воздушное отопление. Для больших котельных оно более предпочтительно, чем радиаторное. Об этом и в СНиПе написано.
Цитата
С естественной понятно, но нужен ли этот огород с КСК на гликоле?

Упростить можно, если сделать естественный приток и воздушное отопление никак не связанное с этим притоком. Тогда от промежуточного контура и гликоля можно отказаться. Воздух для подогрева будет забираться из котельного зала. Нужно проверить площадь приточных решеток.
tgv
да zeman правильно говорит, обычное решение для мощных котельных,
не холодный же воздух в котельную засасывать, можно еще решение к горелкам отдельный воздуховод подводить, если позволяет конструкция горелки, но приточный воздух 3 крата все равно греть придется.
Странная Белка
Всем спасибо за ответы. Вобщем решение, как я понимаю вполне рабочее, поэтому Бог с ними. Напишу, чтобы решетку с калорифером коробом соединили и будет с них. Ну еще напишу, что можно было б и проще сделать, так, для сведения, а ген.подрядчик уж пусть сам решает, менять ему решение или нет.
Technic
Цитата(Странная Белка @ 7.8.2008, 17:56) [snapback]280015[/snapback]
На приток стоят решетки в стенах, в помещении напротив решеток стоят 2 калорифера КСК

Имеется ввиду вентиляционно-отопительный агрегат с вентилятором и всем необходимым или тупо рамка с трубочками как в секции вент установки?
Странная Белка
Тупо рамка с трубочками. И новая подробность - осевик, расчитанный на 0,7 крата (?), работает только в теплый период. В холодный же исключительно естественные приток и вытяжка. И что, это будет работать? На зимний период у них 8 крат предусмотрено. 20320 кубов само по себе попрет в решетки через калориферы невзирая на сопротивление? Скорость в решетке получается порядка 1м/с.
zeman
Цитата(Странная Белка @ 8.8.2008, 10:43) [snapback]280174[/snapback]
Напишу, чтобы решетку с калорифером коробом соединили и будет с них.

Проверь все же расчет площади приточной решетки. Может она расчитана для естественного притока, тогда производительность вентилятора калорифера может быть и не при чем и короба будут наоборот лишними.
izKLD
Цитата(Странная Белка @ 8.8.2008, 10:21) [snapback]280210[/snapback]
В холодный же исключительно естественные приток и вытяжка.

ВОПРОС: А теплый воздух не будет вытеснять свежий холодный, в безветренную погоду! blink.gif
Ведь как я понимаю, (если правильно понимаю) естественная вентиляция это решетки по периметру помещения на противоположных стенках?
Я, студент biggrin.gif !
tgv
Цитата(Странная Белка @ 8.8.2008, 10:43) [snapback]280174[/snapback]
Всем спасибо за ответы. Вобщем решение, как я понимаю вполне рабочее, поэтому Бог с ними. Напишу, чтобы решетку с калорифером коробом соединили и будет с них. Ну еще напишу, что можно было б и проще сделать, так, для сведения, а ген.подрядчик уж пусть сам решает, менять ему решение или нет.

а проще, это как?
Странная Белка
Цитата(tgv @ 8.8.2008, 11:36) [snapback]280219[/snapback]
а проще, это как?

см. пост 13
zeman, расчеты они не предоставили. Думаю, надо запросить, что-то мне тут не нравится. У них даже просто описания работы всего этого нет, сижу тут сама догадываюсь по чертежам, ХВО и спецификации. Оказывается решеток 4 и напротив каждой по калориферу...А на чертеже 2 показаны..
izKLD
smile.gif
juzzi
Подниму тему.

Подскажите пожалуйста, а нормируется ли температура воздуха в летний период в помещении блочно-модульной котельной без обслуживающего персонала ??? Нигде не могу найти ответа. Заранее спасибо.
Gruz1709
поставщик этой самой котельной должен написать какие температуры внутри помещения допускаются.
shadow
СНиП 41-01-2003

5.3 Для производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более двух часов непрерывно), при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать:

а) для теплого периода года при отсутствии избытков теплоты - равную температуре наружного воздуха (параметры А), а при наличии избытков теплоты - на 4 °С выше температуры наружного воздуха (параметры А), но не ниже 29 °С, если при этом не требуется подогрева воздуха;
azmt
-------
azmt
Здравствуйте. При чтении СНиПа II-35-76 возник вопрос. п.16.9 гласит:
16.9. Для помещений котельных, при наличии постоянного обслуживающего персонала, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования.

Подскажите, пожалуйста, как следует понимать данный пункт? На мой взгляд при условии, что котельная находится в отдельном здании, следует предусматривать подачу приточного воздуха за счет естественной вентиляции в количестве не менее 3-х кратного объема помещения, т.е. нет необходимости компенсировать тот объем воздуха, который требуется для процесса горения (воздух забирается из помещения). Вытяжка в 3-х кратном объёме обеспечивается за счет естественной вентиляции (дефлекторами) из верхней зоны, а также за счет работы вентиляторов горелок.
Gruz1709
котлы на горение потребляют 10000м3/час, объём котельной 1000 м3/час. Итого приток: 13000 м3/час, вытяжка 3000 м3/час.
вот так это понимать.

Скорее всего в летний период придется увеличить и приток и вытяжку.
Lourens
подскажите пожалуйста... попал в руки проект по котельной, должен посчитать по нему комерческое предложение, только он мне совсем не нравится.
Запроектирована ОДНА система механического притока без резервирования, вентилятор в обычном исполнении и находится внутри помещения котельной (подогрев есть), вытяжка естественная...
Так как воздух из котельной не попадет на лопасти вентилятора - возможно и не нужно во взрывобезопасном исполнении, но то что одна система - меня очень беспокоит. Что мне следует делать? подавать комерческое как есть или поднимать шум? )
Lourens
вопрос все еще актуальный)
Strannaya Belka
Все по СНиПу. Резервирование требуется только в случае воздушного отопления, категории А, Б и если по технологии без вентиляции этой котельная работать не может, а без котельной предприятие встанет. То же самое про взрывозащищенность. Вот и делайте выводы.
Lourens
Цитата(Strannaya Belka @ 21.11.2012, 9:31) *
Все по СНиПу. Резервирование требуется только в случае воздушного отопления, категории А, Б и если по технологии без вентиляции этой котельная работать не может, а без котельной предприятие встанет. То же самое про взрывозащищенность. Вот и делайте выводы.

Котельная без вентиляции работать не сможет так как эта система подает воздух на сгорание топлива. Альтернативных источников теплоносителя там нет.
Dio_Rock
Прошу совет как организовать вентиляцию для небольшой встроенной котельной(3 котла по 90 кВт).
Требуется воздухообмен 3 крат+ 425 м3/ч(воздух на горение), всего около 525 м3/ч.
Летом эти котлы запускаться не должны, т.к. для нужд гвс используется отдельный электрокотел.
Собираюсь предусмотреть отдельную приточку на подачу воздуха для горения, которая в теплый период работать не будет.
При этом предусмотреть в котельной обособленный вентканал для естественной вытяжки на 3 крат. А также приточный клапан в стене на 3 кратный воздухообмен, который будут просто открывать/закрывать 2 раза в год(чтобы работала естественная вентиляция в летний период когда приточка отключена).
Варианты с решетками в стене с подогревом входящего воздуха не рассматриваю, т.к расчетная температура - 43
abыrvalg
Котельная обособлена от остальных помещений (со своим входом с улицы?) Если нет, то при не полной загрузке котлов такого расхода на горение может и не быть и вы рискуете создать в котельной избыточное давление и передавливать воздух (периодически) в другие помещения.

А что летнего режима у приточек не бывает? Зимой такой стеновой клапан будет обмерзать и лишние теплопотери создавать.
Есть смысл делать регулируемую механическую вытяжку(точно больше 3 крат, чтобы поймать требуемый зимой расход), так как вы делаете механический приток
Dio_Rock
Котельная обособлена со своим входом с улицы. По поводу летнего режима для приточек, предоположим задать автоматическое снижение производительности установки до 100 м3/ч(3-х кратный воздухообмен)? Механическую вытяжку не очень бы хотелось, т.к. вентилятор тогда придется размещать скорее всего в самой котельной
znanie2013
Добрый день!Подскажите пожалуйста где можно подсмотреть, или может кто расскажет какой алгоритм по проектированию вентиляции в котельной?Все время газ проектировала, то тут заказчик и руководство договорились о комплексе работ и попала я в итоге.Специалистов вентиляционщиков нет, спросить не у кого(((Котельная газовая с паровыми котлами, общая мощность котельной 1 мВт.котлы ферроли LVP 800 и 600, горелки бурнерс.
tiptop
Цитата(znanie2013 @ 3.7.2014, 12:45) *
горелки бурнерс.

"Burners" ?

Известная фирма... wink.gif
shadow
Цитата(znanie2013 @ 3.7.2014, 14:45) *
Добрый день!Подскажите пожалуйста где можно подсмотреть, или может кто расскажет какой алгоритм по проектированию вентиляции в котельной?Все время газ проектировала, то тут заказчик и руководство договорились о комплексе работ и попала я в итоге.Специалистов вентиляционщиков нет, спросить не у кого(((Котельная газовая с паровыми котлами, общая мощность котельной 1 мВт.котлы ферроли LVP 800 и 600, горелки бурнерс.

Вы православная?
доктор рукиноги
Прошу подсказать!

Спроектирована вентиляция отдельностоящей газовой котельной по СП 89.

В холодный и переходный период - удаление воздуха только за счёт воздуха, забираемого на горение (получается 3 и 2 крата, СП 89 требует не менее одного крата, всё ок).

В тёплый период дикие теплопоступления (нужно крат 20) + котельная у главного въезда (заказчик хочет красиво), поэтому вытяжка механическая, со ступенчатым регулированием по температуре воздуха внутри помещения.

При согласовании раздел газоснабжение сделал замечание со ссылкой на п. 6.18 СП 41-101-2003

Цитата
Раздел "Газоиспользующее оборудование жилых зданий"

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);

- естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 - при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;

- выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.

По-моему, ко мне это не относится.
Во-первых, газовый котёл не относится к отопительному оборудованию. Да, он греет воду для отопления в том числе, на сам по себе он разве относится?..
Во-вторых, указанный пункт принадлежит разделу о жилым зданиях.
В-третьих, в СП 89 про это ничего нет. Был пункт в старом СНиПе, но в СП не вошёл.

Я газовую котельную вентилирую впервые. Подскажите, всё ли я верно понимаю.
Амиго
Котлы дутьевые?
доктор рукиноги
Да.
timofeyprof
логика у вас правильная.
у вас по расчету. и в СП (хоть глава про жилье) по расчету.
доктор рукиноги
Ну, в СП 41-101-2003 по расчёту предлагается только размеры определять расчётом. не воздухообмен.

п. 6.18 СП 41-101-2003 я не соответствую. Во-первых, в переходный период нет 3 крат, во-вторых. естественной вытяжки нет.

Но, надеюсь, мне и не надо ему соответствовать.
ceril
Если газовая котельная без постоянного персонала то требуется однократный воздухообмен (по требованиям безопасности). если котельная работает летом (т.е на ГВС) или с персоналом- обычно делают трехкратный (как правило хватает)-тремя (двумя) дефлекторами два (один) с заслонками и которые закрываются зимой, если котельная производственная (или паровая или с котлами более 10 МВт) т.е. летом работает на полную мощность (или большие теплопоступления) то делают дополнительную вентиляцию на компенсацию теплоизбытков летом. Низ цилиндра дефлектора выводят на 1,5 м выше кровли (если выше то нужны растяжки), обязательно применение узла прохода через кровлю и строительного стакана (что бы убрать мостик холода). так же надо учесть обеспечение притока и нагрева воздуха на горение. Теплопоступления считают по СП 61 (табл.2) т.е. 7-8 Вт с 1 м2 поверхности на дельту в 1 град. от электродвигателей теплопоступления берут в размере 9% от их мощности или по справочнику

Есть раздел вентиляция в СП 89 и в СП41, там рекомендации напписаны а так же надо почитать РЭ на котлы
доктор рукиноги
Спасибо за подробности!

Мне нравится в вашей схеме с дефлекторами то, что один дефлектор без заслонки, и т.о. ничья злая воля даже при желании не закроет все отверстия в котельной. В моей котеьлной так не получилось.

У меня вот один воздух на горение зимой обеспечивает больше 3 крат воздухообмена. Никаких дополнительных вытяжек не надо (не обосную при вопросе просто, только лишние потери тепла).

А приток организован так.

На зиму я сделала решётки приточные в верхней части стены, т.к. в холодный период приточная вентиляция " естественная с притоков воздуха на высоте не менее 4 м... (табл. Ж1 Сп. 89)

Потом добавила дроссели на них, чтоб можно было летом закрыть, т.к. летом у нас приточная вентиляция "естественная с подачей воздуха в рабочую зону" (табл. Ж1 Сп. 89), что я представляю через открывающиеся окна.

Если никто зимние приточные решётки на лето не закроет - не страшно. А вот если "добрые люди" их закроют и не приоткроют окна, у меня не будет притока.

Но как мне решить вопрос, чтобы летом в рабочую зону приток был, зимой в верхнюю и исключить "добрых людей"?
ИОВ
Цитата(доктор рукиноги @ 2.2.2017, 8:50) *
Спроектирована вентиляция отдельностоящей газовой котельной по СП 89.

В холодный и переходный период - удаление воздуха только за счёт воздуха, забираемого на горение (получается 3 и 2 крата, СП 89 требует не менее одного крата, всё ок).

...в СП 89 про это ничего нет. Был пункт в старом СНиПе, но в СП не вошёл.

Раз Вы проектируете по СП 89, то должны были увидеть в нём:
Цитата
17.12 Для помещений с явными избытками тепла, следует предусматривать вентиляцию с естественным побуждением. При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением. Схемы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха следует проектировать согласно СП 60.13330 и в соответствии с приложением Ж.

Далее см. СП 60
Цитата
7.5.10 ...
В производственных помещениях с тепловыделениями и выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее; не менее 6 м3/ч на 1 м2 в помещениях высотой более 6 м.

Так что Вы поторопились с утверждением всё ок
Цитата(доктор рукиноги @ 2.2.2017, 14:43) *
У меня вот один воздух на горение зимой обеспечивает больше 3 крат воздухообмена. Никаких дополнительных вытяжек не надо (не обосную при вопросе просто, только лишние потери тепла).

И как Вы будете обосновывать невыполнение обяз. по ПП РФ № 1521 пункта СП 60?

Амиго
Цитата
У меня вот один воздух на горение зимой обеспечивает больше 3 крат воздухообмена.

) А они всегда в номинальном режиме работают?) А то ведь... рванет как нить без вентиляции то.
Амиго
Я делаю 2-3 кратный воздухообмен, обычно на горение хватает, если не мелкая теплогенераторная). Клапана в стенах, типа приток; дефлекторы в крыше, типа вытяжка. При работающих котлах, и атмосферники, и тем более дутьевые котлы заберут воздух с помещения. Ну пойдет меньше в дефлекторы. Ну и шут с ним. При неработающих котлах необходимый воздухообмен обеспечат дефлекторы. И ни какой автоматики.

Не скажу что проверяю на теплопритоки. ) Один раз как то считал, получились слезы ибо все изолированно. Хотя я больше 12 МВт котельных не делал. Больше может быть иначе. хз. И в блочных наверное иначе, ну где все очень очень тесно.
доктор рукиноги
ИОВ
Амиго

Спасибо за указания. Мне кажется, я действительно поторопилась не делать никакой естественной вытяжки.
Я добавлю естественную вытяжку на 1-кратный воздухообмен без возможности её закрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.